APL 226 Lenda dos tremoços e dos pinhões

Corre entre o povo de Gaia, como de resto sucede noutras regiões, que os pinhões e os tremoços sofreram maldição de Nossa Senhora pelo que, quem os comer, jamais ficará satisfeito ou saciado por uns e outros não constituírem alimento.
 Ao que consta na tradição, Nossa Senhora — para tolher os desígnios do rei Herodes — fugiu com o menino para o Egipto, na companhia de S. José, seu esposo.
 Durante a fuga teve de transpor uma plantação de tremoços que, por estarem secos, faziam grande bulha, estalando à passagem dos fugitivos e denunciando-os ou dando sinal aos que faziam perseguição ao Menino Deus.
 O mesmo veio a suceder num pinhal que tiveram de atravessar, onde as pinhas secas e soltas, no seu ruído, anunciavam o trânsito da família santa da Nazaré.
 Daí, a maldição que lhes lançou a Mãe do Salvador.

Source
VALLE, Carlos Revista de Etnografia, Tradições Populares de Vila Nova de Gaia , Junta Distrital do Porto, 1965 , p.130
VILA NOVA DE GAIA, PORTO