APL 2498 Lenda da Descrença no Sr. Bom Jesus

Então havia a história de uma prima, uma prima, pronto, que supostamente é uma prima de toda a gente. Uma prima, que dizia que não acreditava no Sr. Bom Jesus. Lá temos o culto muito do Sr. Bom. Jesus, lá para o Pico, tudo, que é a ilha a seguir á do Faial. E então ela dizia que não acreditava e que nunca acreditava. E então, uma outra, que ia com ela, porque elas costumavam ir buscar água ao poço, disse-lhe que ela um dia ia ser castigada e que se olhasse para o poço e voltasse a repetir isso que a imagem do Sr. Bom Jesus que lhe iria aparecer. Ela, a prima, começou a fazer escárnio da outra, mas certo dia, foi até ao poço e realmente quando estava a tirar água começou a gracejar e começou a difamar o nome do Sr. Bom Jesus e tanto é, que quando ela vai para por o balde no poço, novamente para ir tirar água, há uma imagem que aparece e que a cega. E ela ficou dois ou mais de três de dias já não… pronto, contam-se que foi muitos dias que ficou cega e que realmente ficou a acreditar no Sr. Bom Jesus.

MADALENA, ILHA DO PICO (AÇORES)
André Rosa (M)