APL 650 A Maldição dos Tremoços

Desenrolava-se na Judeia o grande drama que a humanidade há mais de dois mil anos comemora com grandes solenidades como as do Natal, Ressurreição, Pentecostes, etc.
 A Virgem Maria e São José fugiam para o Egipto no intuito de salvarem a vida do Menino Jesus.
 Em certa altura da extensa jornada, chegou aos ouvidos dos santos viajantes um som prolongado, arrastado, como de plantas secas que estão a ser pisadas.
 Receosos e intimidados, suspenderam a marcha, perscrutaram o caminho e os campos e perguntaram-se mutuamente: — Alguém que nos persegue e se aproxima por entre as searas?... Antes de terem descoberto motivo plausível para o estranho ruído, este repetiu-se. E viram então que tinha origem num tremoçal já seco agitado pelo vento.
 Nossa Senhora, mal refeita do susto, exclamou:
 — Eu vos amaldiçoo, tremoços, para que jamais farteis quem quer que vos coma.
 E desde então, assim o afirmam os povos de Segura e do Ladoeiro, os tremoços deixaram de matar a fome aos que os comem.

DIAS, Jaime Lopes Contos e Lendas da Beira , Alma Azul, 2002 , p.46
Ladoeiro, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO