APL 3604 Os mouros e o convento do Varatojo

Na vila de Mesão Frio, no local onde está o convento dos Franciscanos do Varatojo, que hoje funciona como Câmara Municipal, existe, segundo a tradição oral, uma escada subterrânea que vai dar a uma mina muito funda e muito comprida, que atravessa o rio Douro até às terras do Douro Sul. Diz-se que a mina foi construída, há muitos e muitos anos, pelos mouros e que estes levavam por lá os cavalos a beber.
Diziam os mais velhos que a mina vai dar ao convento de Barrô, em S. Martinho de Mouros, que fica do outro lado do rio. Mas não consta que alguém lá tenha conseguido entrar alguma vez para saber ao certo que género de mina será esta.

MESÃO FRIO, VILA REAL
Bernardino Vieira de Oliveira (M), 50 y.o.,