APL 2476 Nosso Senhor e o Tingidouro

Conta-se que, em eras muito antigas, o Diabo inventou o moinho, que tem o inferno por baixo das mós, onde está o entrosgal, conjunto de engrenagens.
 Mas faltava uma coisa que puxasse a semente para as mós, para que fosse moída, esmagada entre as pedras, de que o Diabo se esquecera.
 Então, Nosso Senhor veio para ajudar o homem. Fez uma cruz com dois paus, chamada tingidouro  que, preso pela ponta de um braço à caleta, por onde escorrega o grão, e a ponta do outro braço suspensa por um baraço, atado à moera, onde é deitado o cereal, com o pau central da cruz a roçar na mó superior, faz tremer a caleta e o grão cai, a pouco e pouco, na abertura central da mó que gira, espalhando-se para a moagem entre as duas mós.
 O Diabo, diante da cruz, que é o tingidouro, fugiu a sete pés, para ir tentar gentes noutras partes.

MATOS, Albano Mendes de Literatura Popular Tradicional na Gardunha , Edição do Autor, 2004 , p.37
Alcaide, FUNDÃO, CASTELO BRANCO