APL 2979 Constância

Punhete era o antigo nome de Constância. Foi no século passado que o nome mudou e segundo a lenda, em homenagem a um grande amor ali vivido.
Assim reza a lenda, no tempo das lutas liberais aconteceu o amor entre dois jovens de duas importantes famílias da vila, no entanto, este amor era proibido, já que as famílias pertenciam a campos políticos opostos — uns eram Miguelistas e outros Liberais.
Diz-se que apesar da oposição das famílias os jovens casaram e foram felizes. Anos mais tarde a Rainha D. Maria passou pela vila e esteve hospedada na casa do casal e então, eles contaram à rainha a sua história de amor.
A rainha terá ficado comovida e disse:
— Devido à constância do vosso amor e à beleza desta terra, que é tão bonita e tem um nome tão feio, a partir de agora ela passará a chamar-se Constância.

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.60
Constância, CONSTÂNCIA, SANTARÉM