APL 2762 O Diabo e a capela

A construção da capela dos Possacos, Valpaços, está associada a uma lenda que alude à presença do Diabo por aquelas paragens em tempos que se perderam na memória dos homens. Assim, conta-se que certa noite, quando um habitante da aldeia regressava, já bastante tarde, do trabalho no campo, encontrou naquele local um homem estranho, vestido de negro, que lhe disse:
— Hoje à meia noite deverás vir aqui!
— Porquê à meia noite?! —  perguntou o camponês. — O que tens a dizer diz-mo agora!
— Vem à meia noite e só então saberás! — insistiu o homem de negro.
O camponês chegou a casa e contou a mulher. Esta logo lhe recomendou:
— Não vás lá sem antes falares com o padre!
Foi a casa do padre e este, ao ouvir todos os pormenores, incluindo a descrição física do estranho homem, disse-lhe:
— Vai lá ter à meia noite e leva este canudo. Com ele faz um círculo no chão e no centro desenha uma cruz. Depois esperas que o homem apareça e, nesse momento, ajoelhas-te e bates três vezes com o canudo na cruz.
O camponês cumpriu à risca estes conselhos, e, no momento em que bateu com o canudo na cruz, o chão abriu-se e o homem vestido de negro caiu lá dentro, ficando soterrado. O povo, acreditando que aquele homem era o Diabo, construiu a capela por cima para que nunca mais saísse.
Ainda hoje se diz que a capela nunca poderá ser destruída, senão o Diabo sai e voltará a tentar as pessoas.

PARAFITA, Alexandre O Maravilhoso Popular - Lendas, contos, mitos , Plátano Editora, 2000 , p.89
VALPAÇOS, VILA REAL