APL 2040 Nossa Senhora da Piedade

A Nossa Senhora da Piedade [Padroeira da cidade de Loulé] apareceu lá no cerro, lá em cima no cerro, era Loulé… lá no cerro. Mas os homens começaram a trabalhar cá em baixo, queriam fazer era a capelinha cá em baixo, que era para não subir o cerro tão alto… dava mais trabalho, pois. Mas eles começaram a trabalhar, a fazer os caboucos para fazer as paredes da capelinha. No outro dia foram para trabalhar já não tinham lá as ferramentas. Estavam no cerro. (…) Como era muito alto, o cerro, queriam era fazer cá em baixo mas fizeram isso duas, ou três, ou quatro vezes, no fim tiveram de fazer a capelinha lá em cima que (…) ela não queria ficar cá em baixo, queira era estar lá no cerro onde tinha aparecido. (…) E é lá em cima que lá está.

LOULÉ, FARO
Catarina Custódio (F)