APL 3482 Nossa Senhora da Graça

Segundo rezam as crónicas, aí pelos princípios do séc. XV talvez nos tempos de el-rei D. Duarte, os vareiros de Ovar foram surpreendidos com o aparecimento duma imagem de Nossa Senhora, sobre um grande penedo, no meio do espesso arvoredo, outrora existente no local onde hoje confluem as Ruas Elias Garcia e Gomes Freire.
    Aos pés da imagem, uma inscrição ordenava que «naquele lugar se edificasse uma casa em seu louvor», com a promessa de livrar a população das pestes que, naquele tempo, assolavam o mundo.
    Entretanto, a imagem foi levada para a igreja matriz, mas passados tempos, inexplicavelmente e com surpresa geral, voltou a aparecer sobre o mesmo penedo. A cena voltou a repetir-se e, então, os vareiros, devotos como eram e receosos de que algo de mal lhes acontecesse, resolveram erguer uma capela, que dedicaram a Nossa Senhora da Graça.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano , Apenas Livros, 2006 , p.22-23
Ovar, OVAR, AVEIRO