APL 3345 Nossa Senhora da Aboboriz ou da Ferraria

Tres kilometros ao O. da villa d’Obidos, e a uns 150 metros do logar da Amoreira, está o sanctuario de Nossa Senhora de Aboboriz, que é antiquissimo. Consta que a imagem da Virgem appareceu a uma pastorinha a quem tinha fugido o gado para uma grande brenha, onde ella o foi procurar. A santa imagem estava no tronco cavernoso de um grande loureiro.
    Sabido pelo povo este acontecimento, foi logo vêr e adorar a Senhora, e immediatamente lhe construiu uma grande ermida, no proprio sitio do seu apparecimento, que foi depois elevada a matriz da freguezia da Amoreira.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 157
Amoreira, ÓBIDOS, LEIRIA