Um grupo de cavaleiros decide fundar um convento no local onde vêem duas águias no topo de uma azinheira, por considerarem esta visão um bom presságio.

Estando Evora, e muitas terras em redor, livres dos mouros, resolveu o rei (D. Affonso II) vendo que os cavalleiros ficavam longe da fronteira dos infiéis, que elles buscassem um sitio mais proximo d’ella, para fundarem o seu convento. Convieram os cavalleiros n’isso, e indo em procura de sitio que lhes agradasse, chegando em frente da villa de Viamonte, viram voar d’uma azinheira, onde tinham seu ninho, duas aguias; o que tiveram por bom agouro, e alli decidiram estabelecer-se.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 282
Avis, AVIS, PORTALEGRE