APL 3335 Monte-Mór (3)

Diz a lenda, que, feita a egreja do mosteiro, mandou o monarcha [D. Sancho I] transferir para ella a imagem da ermida; porém na manhan dia seguinte tornou a apparecer no seu antigo altar, o que se repetiu por umas poucas de vezes, até que os religiosos a deixaram alli ficar, collocando no altar-mór da egreja do mosteiro uma nova imagem.
    Alguns annos depois (diz a lenda) D. frei Manuel das Chagas, então abbade do mosteiro, vendo a ermida muito velha e a ameaçar ruina, removeu a imagem para a egreja; porém aconteceu o mesmo que da primeira vez, tantas quantas vezes se fez a mudança.
    O abbade mandou então demolir a capella, para que a Senhora não tivesse para onde fugir; mas, nem assim logrou o seu intento, porque a imagem fugiu ainda, e foi no dia seguinte encontrada na toca de um grande carrasco que estava junto da capella demolida.
    O abbade, mandou então fazer uma nova ermida, mais ampla e aceiada do que a antiga, de fórma octogona, e de bonita architectura. No interior do altar da Senhora, mandou depositar os ossos do santo abbade João. (Diz ainda a lenda, que então se verificou, pelos ossos do abbade João, ser elle de tão agigantada estatura, que tinha onze palmos (!) d’alto).

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, pp. 518-519
Montemor-O-Velho, MONTEMOR-O-VELHO, COIMBRA