APL 836 Lenda da edificação da igreja do Pergulho

Antigamente, havia uma divergência por causa duma igreja. Os de Vale d’Água queriam que ela fosse lá construída, os do Pergulho queriam que ela se fizesse no Pergulho. O que era mais justo é que a igreja se fizesse em Vale d’Água que era mais central.
 Andava por lá um boi perdido, desaurido. Onde ele ia comer, a forragem crescia muito mais; por isso, todos queriam que ele comesse nas suas propriedades. Um camponês apanhou-o e levou-o a pastar junto da Ribeira da Freichada (nesse tempo havia muito pouco pasto) onde ele comeu uma erva venenosa — alfavaca — que lhe fez mal. O boi caíu no chão como morto. O homem que andava a guardá-lo foi à povoação dizer que o boi estava lá morto e levou outros homens com um cano para o irem buscar.
 O dono do carro e do boi, ao passar ao pé da fonte, já com o animal em cima do cano, disse:
 — Se o meu boi vivesse, eu acarretava a pedra para a igreja.
 Nesse momento, o boi recuperou os sentidos e saltou do carro abaixo. Foi nesse lugar que se fez a igreja.

VILHENA, M. Assunção Gentes da Beira Baixa , Colibri, 1995 , p.102
PROENÇA-A-NOVA, CASTELO BRANCO