APL 222 Lenda do senhor da pedra

Corre em Gulpilhares a lenda de que os seus habitantes, há séculos, quando pretenderam construir uma ermida ao Senhor da Pedra no terreiro conhecido por arraial, viram aparecer sobre os rochedos junto ao mar uma luzinha, quando estavam ocupados já no levantamento das paredes.
 Aquela luz misteriosa aparecia todas as noites, insistentemente, o que causou emoção nos gulpilharenses, determinando-os nesse tempo a tomarem o facto como um sinal do Céu.
 Em face de tal fenómeno abandonaram a construção em que estavam empenhados e mandaram construir a capela à beira-mar, sobre um rochedo, no sítio onde a luzinha costumava brilhar, que é a actual capelinha do Senhor da Pedra.
 É nesse penedo, atrás da capela, que existe incrustada na rocha uma marca semelhante a uma pegada de boi, que o povo considera ser de um boi bento, que por ali passara.
 Noutras terras existem também crenças relativas a pegadas que representam cultos ante-cristãos.

Source
VALLE, Carlos Revista de Etnografia, Tradições Populares de Vila Nova de Gaia , Junta Distrital do Porto, 1965 , p.126
Gulpilhares, VILA NOVA DE GAIA, PORTO