APL 1004 A Vianesa

Antigamente, os rapazes e as raparigas que iam para as espadeladas do linho juntavam-se em grupos, tocavam viola e concertina e cantavam ao desafio. Um dia iam dois homens a cantar ao desafio, quando um se virou para o outro entusiasmado e disse:
− Eu desafio nem que seja o diabo!
Foram andando a cantar e apareceu-lhes uma mulher muito bem vestida à vianesa que começou a cantar ao desafio com eles. Foram andando por caminhos de montes numa noite de luar e, a dada altura, num lugar chamado o Portelo da Missa, ao passar um deles que ia atrás dela, reparou que a bonita rapariga vestida à vianesa tinha pernas de cabra. Ao aperceber-se do que viu, pensou que só podia ser obra do diabo. Então, quando chegou a sua vez de responder, ele cantou assim:

Se fordes ao Senhor da Serra
Tirai o chapéu à cruz!
Que eu ainda hei-de ser mordomo
Da capela de Jesus!

A resposta da rapariga foi imediata:
– O que te salvou foi teres cantado o que cantastes porque senão ias acompanhar-me até às profundezas do inferno.
Ouviu-se estralejar e ela desapareceu sem que mais a vissem.
A sorte do homem foi que o diabo não podia ouvir falar em Jesus.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.HD4
Joane, VILA NOVA DE FAMALICÃO, BRAGA
Paula Cristina Santos Braga (F)