APL 2366 Mem Martins

Santarém era suposto ser uma fortaleza inexpugnável, ou seja, impenetrável, que não se conseguia conquistar aos mouros. Então havia um lacaio de D. Afonso Henriques que era meio mouro, que era Men Martins. E ele então disfarçou-se de mouro nessa noite, as tropas de Afonso Henriques vieram todas pela calada da noite, ali junto ao rio, que era rente às muralhas, ele entrou na cidade disfarçado de mouro, chegou à muralha, pegou na sentinela decapitou-o e mandou a cabeça cá para baixo, que era o sinal… quando caísse lá uma cabeça em baixo… eles podiam pôr as escadas e trepar por ali (onde caísse a cabeça). E foi assim! Entraram por aí, depois conquistaram a cidade toda a partir desse buraco nas muralhas aberto pelo Men Martins.

SANTARÉM, SANTARÉM
Sara Cruz (F)