APL 3060 O rouxinol vaidoso

Na rua do Sabão havia um rouxinol muito vaidoso. Todas as manhãs de sol ele ia tomar banho ao rio para ser o rouxinol mais bonito, ali na rua do Sabão. Naquela manhã as lavadeiras tinham estado a lavar roupa muito suja e por isso a água ficara muito suja pois continha lixívia, óleo e outras coisas. O rouxinol foi lá tomar banho e como a água tinha lixívia ficou todo branco. Quando se apercebeu de que estava todo branco escondeu-se atrás de uns juncos. Os outros rouxinóis quando o viram riram-se e troçaram dele. Então, foi para junto da Escola esperar que tocasse a sineta para dizer aos meninos como estava e pedir que o pintassem. Os meninos pintaram-lhe as penas com guaches e aguarelas. Depois de estar pronto o rouxinol agradeceu-lhes muito e disse-lhes:
    - Nunca mais vou tomar banho! Nunca mais quero ser o mais bonito!
    E assim foi. O rouxinol nunca mais foi tomar banho ao rio e os outros nunca mais troçaram dele.

Source
CAETANO, Amélia "Lendário Mafrense" in Boletim Cultural '93 , Câmara Municipal de Mafra, 1994 , p.271
Mafra, MAFRA, LISBOA
Ana Paula Ricardo (F)