APL 3392 Poiares (2)

Há na egreja [do Mosteiro dos Templários] uma antiquissima cruz, de pau santo, e de muito valor archeologico.
    […]
Segundo a tradição, andando uma mulher surda-muda a guardar gado, no sitio de Santa Barbara, 1 kilometro a E. de Poiares, estando a fiar, sentada em um monte de pedras soltas, lhe cahiu o fuso, sumindo-se por entre as pedras, e puxando pelo fio, viu brilhar o que quer que fosse, e foi correndo dar parte aos habitantes da povo, fallando claramente. Aquelles, pasmados de ouvirem fallar a surda-muda, correram ao sitio, e arrumarado as pedras, acharam a tal cruz e dois sinos.
    Para commemoração d’este achado, collocaram no sitio da apparição, uma grande cruz (cruzeiro) de granito: e, todos os annos, em dia de Santa Cruz (3 de maio), levam da egreja, em procissão, a cruz, até ao logar onde foi achada, e alli dão tres voltas em redor do cruzeiro, regressando á egreja, depois de terem alli feito as suas ladainhas e orações.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, p. 120
Poiares, FREIXO DE ESPADA À CINTA, BRAGANÇA