APL 200 Lenda de Gomes Aires

São Sebastião de Gomes Aires, também tem a sua lenda. Remonta ao tempo da fundação da nacionalidade portuguesa.
 Quando D. Afonso Henriques, primeiro rei de Portugal, fazia as suas incursões ou investidas de retaliação entre os mouros que ocupavam as terras do Alentejo, era ajudado por vários cavaleiros desta região que, embora vivendo entre os mouros, eram cristãos e conhecidos pelo nome de “moçárabes”.
 Entre esses cavaleiros, sobressai um, chamado Gomes Aires, que se distingue pela sua bravura e valentia.
 Foi pois, nesta zona do Alentejo que, segundo a tradição nos diz, se travou a batalha de Ourique e onde o cavaleiro Gomes Aires lutou, avantajando-se a todos quantos combatiam por D. Afonso Henriques.
 Diz a lenda que, El-Rei quis recompensar tal bravura e valentia, para exemplo dos outros. Fez-lhe doação das terras que formam a freguesia de Gomes Aires actualmente, com muitos outros benefícios.
 O cavaleiro, que era respeitado e querido na região, fundou então a aldeia a que deu o seu nome, perpetuando assim a sua bravura e o bom nome deixado.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar , Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.127
Gomes Aires, ALMODÔVAR, BEJA