APL 1964 Lenda do Milagre de Ourique

A lenda conta que um pouco antes da batalha, D. Afonso Henriques foi visitado por um velho homem que o rei já tinha visto em sonhos e que lhe fez uma revelação profética de vitória. Contou-lhe ainda que sem dúvida: "ele pôs sobre vós e sobre a vossa geração os olhos da sua misericórdia até à décima Sexta descendência, na qual se diminuirá a sucessão". O rei deveria ainda, na noite seguinte sair do acampamento sozinho logo que ouvisse a sineta da ermida onde o velho vivia, o que aconteceu. O rei foi surpreendido por um raio de luz que progressivamente iluminou tudo em seu redor, deixando-o distinguir aos poucos o Sinal da Cruz e Jesus Cristo crucificado.
 O rei emocionado ajoelhou-se e ouviu a voz do Senhor que lhe prometeu a vitória naquela e em outras batalhas. D. Afonso Henriques voltou confiante para o acampamento e, no dia seguinte perante a coragem dos portugueses os mouros fugiram, sendo perseguidos.

Castro Verde, CASTRO VERDE, BEJA
Vera Cabrita (F)