APL 1163 A bruxa na capoeira

Havia na aldeia uma mulher que segundo as pessoas, era bruxa e quando era noite transformava-se em galinha.
 Numa noite, cerca da meia-noite a mulher saiu de casa e transformou-se em galinha sendo apedrejada por um grupo de rapazes que lhe partiram uma asa. Mas a mulher conseguiu fugir e entrou para dentro de um galinheiro. Passou a hora de regressar para casa e a mulher acabou por ficar lá até ao outro dia de manhã. Quando a dona das galinhas lhe foi deitar de comer encontrou lá a mulher, esta desesperada pediu-lhe que fosse a sua casa buscar roupa para ela se vestir e que não contasse a ninguém o acontecido. No outro dia quando os rapazes a viram com o braço aleijado desconfiaram que ela era a galinha da noite anterior.

MOURA, José Carlos Duarte Histórias e Superstições na Beira Baixa , RVJ editores, 2008 , p.18
Alcains, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO